День памяти о россиянах

15 февраля 1989 года были выведены последние советские воинские части из Афганистана. Ежегодно с 2011 года в Российской Федерации этот день отмечается как официальная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Война в Афганистане – самый известный и масштабный пример участия советской армии в боевых действиях за пределами страны. За все время Афганской войны в ней приняло участие 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 95 тысяч военнослужащих и сотрудников пограничных войск КГБ и органов государственной безопасности, внутренних войск МВД и милиции. Прошли через боевые действия в Афганистане и около 21 тысячи гражданских служащих.
Советские воины достойно исполняли свой интернациональный долг во все времена. Множество «горячих» точек отзываются болью и горечью потерь в сознании населения нашей страны. Не исключение и чеченская война, подвиг тысяч молодых парней, отстаивающих безопасность нашей страны.
Только через жерла афганской войны прошли около шести с половиной тысячи оренбуржцев, 186 из них погибли. Трое жителей Оренбургской области удостоены звания Героя Советского Союза.
Также оренбуржцы принимали участие в локальных конфликтах в Чечне, Абхазии, Нагорном Карабахе, воевали в других «горячих» точках. В этот день мы отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с войны. И говорим спасибо тем, кто, пройдя через эти испытания, нашел себя в гражданской жизни. Среди выпускников нашего колледжа есть ветераны боевых действий: Калугин В.Г., Душкин А.П., Давыдов В.В., Щекочихин А.
15 февраля в Оренбургской области проходят возложения цветов к памятным местам, посвященным воинам-интернационалистам, встречи с ветеранами боевых действий, Уроки Мужества и тематические исторические викторины.